제목
국가
미국
도시
-
분야
유학
제목
미국쪽 건축석사(혹은 석박통합) 생각하는 초보자입니다..
회사정보
회사명
미국
웹사이트
상세정보

안녕하세요 

건축석사를 미국으로 생각하는 사람입니다.

주변에 지인도 없고 유학을 간 친구들도 없어서 부득이하게 고우해커스에 글을 남기게 되었네요 ㅠㅠㅠㅠ 

1. 저는 서울대 석사 졸업후 국내 대기업 건설사 4년째 재직중이며, 내년 초 퇴사 후 토플, GRE 준비 생각하고 있습니다.

(학부성적 3.9/ 4.3 , 석사성적 4.2/4.3)

2. 하버드 GDS의 경우 아무리 찾아도 1월 마감인 어드미션밖에 나와있지 않던데, 미국 건축 석사들이 1년에 한 번만 뽑는건지, 아니면 대학들이 공지를 내려버려서 안 보이는건지 혼란스럽네요.

만약 여름에 지원이 가능하다면 7월 즈음으로 마감을 생각하면 될까요? 당장 기본적인 admission date도 헷갈리는 건 부끄럽습니다... ㅠㅠ 

3. 영어는 괜찮습니다. 미국에 살다오기도 했기에 토플 2달 / GRE max 4달 / 포폴 2~3개월로 생각합니다.

(얼마전 공부 하나도 안 한 토플이 92점 나왔습니다. 공부를 제대로 하면 커트는 맞출 수 있을 것 같아요.) 

4. 추천서의 경우 하버드 GSD 출신의 지도교수님의 것(확보) / 퇴사하기 전 미리 직장상사에게 말해둘 예정입니다.

맨땅에 헤딩하는 기분이라 조금 막막해지네요.

하버드 GSD뿐 아니라 버클리나 RISD, 다른 건축 대학원도 생각하고 있습니다.

서울대에서 건축 석사를 했지만 건축설계의 석사라는 건 사실 타과에 비해서 전공 지식을 깊게 파고들진 않는지라 바로 박사로 지원할지, 석사를 한 번 더할지도 고민되네요. 그렇다할 리서치가 없습니다.(아니면 석박통합을 지원하는게 나을지) 

최종 목표는 교수이기에 석사를 한다면 국내나 그 곳에서 박사를 더해야할 것 같긴합니다.

현실적인 조언이나 충고의 말씀도 괜찮습니다.

혹시 공대나 건축쪽 유학에 관해 잘 아시는 분이 계신다면 도와주신다면 정말 감사하겠습니다. 

늘 좋은일만 가득하세요. 

+ 크레이티브의 해외채용, 생활, 유학의 글쓰기는 무료입니다.
+ 게시물의 내용은 관리자의 판단에 의해 검토되어 별도 안내 없이 삭제될 수 있습니다.
+ 허위정보 등 게시글의 문제에 의한 분쟁은 글쓴이의 책임이며, 크레이티브는 어떤 책임도 갖지 않습니다.

댓글 (1)

너무님의 댓글

너무
1년에 1번 지원받습니다. 성향이 맞는 학교라면 하버드, RISD, 버클리 등 많은 학교를 지원 하시는게 좋을거라 생각됩니다. 보통은 건축쪽 인터네셔널 학생들은 미국대학원에서 석사를 하고 박사를 가지만, 소수 교수 목적인 학생들만 박사를 갑니다. 보통 건축은 외국에서 다이렉트로 뽑는 박사는 소수이고, 미국 대학원에서 Master 를 한 학생의 경우가 훨씬 많습니다.
CRATIV 크레이티브 | www.crativ.co.kr | crativ.info@gmail.com | Copyright © 2018 Crativ. All rights reserved