제목
국가
일본
도시
도쿄
분야
유학
제목
일본 유학 정말 가고싶은데요..
회사정보
회사명
일본
웹사이트
상세정보

제가 맞는 생각을 하는 건지 잘 모르겠네요..

만화를 배우고 싶어서 교토 세이카 대학으로 목표를 정했어요

근데 전에 벡스코에서 일본 유학 설명회를 하길래 갔거든요

전 설명회가 처음이라서 진짜 설명해주고 여러모로 도움 될 줄 알았는데

알고보니 몇몇 대학교가 홍보차원으로 나온거나 마찬가지더라구요

오사카 종합 엔터테이먼트 디자인 전문학교였나

뭐 듣도 보도 못한 전문대 담당 사람한테 뭣도모르고 입시 상담을 받았는데

제가 가고싶은 세이카 대학교를 나와도 한국에선 안알아주고 취업도 잘 안된다는겁니다..

그래도 그건 거짓말이 아닌 거 같더라구요

어짜피 금방 들킬건데 그런건 거짓말을 안하겠죠..

그 남자분이랑 상담을 하는데 어쨌든 마무리는 자기들이 홍보 담당하는 그 전문대였어요..

정말 유학 설명회가 이런건 줄도 몰랐고..

여기 한 번 가보라고 한 학교 일본어 쌤도 원망스럽고..

그리고 제가 가고 싶은 대학교에 유학을 가는것도 옳은 일인지도 잘 모르겠어요..

한국에서 웹툰 작가 하고 싶은데 그렇다고 만화를 한국에서 배우고 싶진 않고..

제가 세상 물정 모르고 환상에 사로잡힌 사람으로 보이나요 혹시?

+ 크레이티브의 해외채용, 생활, 유학의 글쓰기는 무료입니다.
+ 게시물의 내용은 관리자의 판단에 의해 검토되어 별도 안내 없이 삭제될 수 있습니다.
+ 허위정보 등 게시글의 문제에 의한 분쟁은 글쓴이의 책임이며, 크레이티브는 어떤 책임도 갖지 않습니다.

댓글 (3)

rkrkr님의 댓글

rkrkr
한국 리턴할 거면 막말로 도쿄대 이런 데 아닌 이상 아무도 안 알아줍니다 한국에서 일할 거면 한국 대학 나오세요

bbq님의 댓글

bbq
거기서 취업하고 경력 쌓아서 들어올 생각입니다만.. 그렇게도 안되나요?

rkrkr님의 댓글

rkrkr
아뇨 한국에선 아무 의미없습니다 미국 아이비리그나 일본 도쿄대 교토대 정도 되는 거 아닌 이상 솔직히 인사담당자가 관심도 없고요 뭣보다 외국 대학 출신자들 요즘 기피하는 현상이 커요 또 한국에선 아직도 학연이라는 게 굉장히 큰 요소이기도 하고요 나머지가 비슷한 수준이면 어느 수준인지 감이 잡히는 스카이 나온 사람 뽑지 굳이 외국대학 출신 뽑을 이유도 없죠
알기 쉬운 예로 히토츠바시 상학이 일본 내에선 탑급이지만 일반적으로 한국에선 존재 아는 사람조차 적죠
그리고 그 초청받은 사람은 어떤 사람이었는진 모르겠으나 학벌보단 그 사람 실력 자체가 중요했겠죠
게다가 다 떠나서 다른 데도 아닌 미술 쪽이면 솔직히 한국 돌아올 이유 자체가 없다 보는데요...
CRATIV 크레이티브 | www.crativ.co.kr | crativ.info@gmail.com | Copyright © 2018 Crativ. All rights reserved